搜索
首页
首页>非公综述>非公动态

我看到他们向上生长的韧劲——来自第六届中国企业论坛上的民营企业家观察

发布时间:2023-10-12

  “济南的秋天是诗境的,请你在秋天来”。距2023中国民营企业500强峰会在山东济南召开不久,秋日的泉城又迎来一次盛会——第六届中国企业论坛。

  本届中国企业论坛以“中国式现代化:中国企业的责任担当”为主题,汇聚了各行各业的企业家,其中不乏民营企业家的身影。“我这是头一次跟这么多国有企业的朋友坐在一起交流,感觉很受启发,也在探讨一些合作的机会。”来自云南的福临门文化产业投资有限公司董事长兼总裁王凤秋谈及此行的收获,脸上满是兴奋。

  民营企业如何实现高质量发展?民营企业如何为推进中国式现代化贡献力量?两天来,记者在采访部分与会的民营企业家时,听到的高频词汇是“发展信心”“惠企政策”“创新”“社会责任”,看到的最多表情是微笑、思考、求“机”若渴。

  发展环境持续优化 信心充足

  出台“民营经济31条”、设立民营经济发展局……今年以来,围绕优化民营企业发展环境、提振民营经济预期信心,一系列落实政策接踵出台、综合发力,为民营经济发展注入信心和力量。

  “当前是民营企业发展环境最好的时期,公平竞争的市场环境、不断改善的营商环境、稳定持续的政策环境、保护权益的法治环境,都将成为民营经济健康发展、高质量发展的动力之源。”全国工商联常委、齐鲁制药集团有限公司总裁李燕在主题论坛致辞中表示,齐鲁制药将继续增强信心,充分发挥标杆作用,加快建设世界一流企业,向建成世界级医药企业的目标不断迈进。

  “‘民营经济31条’对民营企业关心的营商环境、政策支持、法治保障、监管导向、舆论氛围等问题,都给出了明确的指导意见和制度安排,对良好营商环境的塑造、民营企业痛难点的解决、民营企业家经营信心的提振都有极好的促进作用。”联合飞机集团创始人、董事长兼总裁田刚印向中华工商时报记者表示。

  预期稳、信心足,民营企业才能安心谋发展。“这些政策举措为我们民营企业家加了油、鼓了劲,为我们放心投资、安心经营、专心创新,克服当下困难、大胆发展壮大增强了信心和力量。”北京道达天际科技股份有限公司董事长王海强告诉中华工商时报记者。

  “近年来,党中央、国务院先后推出不少惠及民营企业的政策举措,我们草原红太阳就是受益者。”内蒙古草原红太阳食品股份有限公司执行董事于秀林接受中华工商时报记者采访时表示,第二轮西部大开发税收优惠政策、研发经费加计扣除政策等优惠政策,是党和政府对民营企业的支持与鼓励,让民营企业家更有信心在自己的行业内持续创新发展、做强做优。

  科技创新要素集聚 提质生效

  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是中国式现代化的本质要求。近年来,民营企业发挥离市场最近、对市场需求反应灵敏的优势,创新活力不断迸发,已成为科技创新的重要力量源泉,不断释放新动能。

  全国工商联副主席、奇安信科技集团股份有限公司董事长齐向东在主题论坛致辞中指出,科技创新毫无疑问成了赢得未来的“金钥匙”,“网络安全已经成为一种硬实力,谁引领了科技创新,谁就能占领网络空间的制高点。网安企业要不断开展技术创新,绝不能落后于人。”据他介绍,奇安信一直把习近平总书记关于科技创新的指示精神当作根本遵循,努力争做世界一流网络安全企业,坚持研发投入、数字场景、攻关任务、国际竞争“四个牵引”。

  李燕认为,创新既是一种精神也是一种能力,“医药企业要牢记创新主体责任,坚定不移创新创造,以有温度的科技创新,研发生产出老百姓临床需要的药物,将中国人的药瓶子紧紧攥在我们自己手里。”据她介绍,齐鲁制药在美国建有3大研发中心,引进具有国际视野复合型人才上百人;是首家通过美国FDA、欧盟EDQM、英国MHRA无菌产品认证的中国药企;是中国唯一一家同时向欧、美、英、日、澳、加法规市场出口制剂的药企,并有24个产品在当地的市场占有率第一。

  在宁夏嘉康母婴用品有限公司董事长马永刚看来,民营企业在中国式现代化当中的责任担当更多的恰恰体现在创新实践上。他认为,民营企业要发挥体制机制灵活的独特优势,敢于在市场上去探索新业态和新模式。

  “我们是针对残疾人、失能老人这一细分人群的定制化生活用品行业,最初我们是基于社会责任在做这件事,但是后来我们发现其中也蕴含着巨大的市场机会。在中央政策支持下,我们更有信心去推出创新的产品,更用心地去参与市场竞争,也更敢于去联合上下游的战略合作伙伴,去把我们的事业推到一个更高的高度。”马永刚说。

  随着5G、大数据、云计算、人工智能等新技术深入发展,数字技术正加速推动传统产业加快转型升级,不断拓展智能化应用新场景。“我们目前利用现有的人机交互、虚拟现实、新型显示、人工智能等数字科技,帮助政府和各类实体经济企业实现数智化。”北京浙江企业商会副会长、红演圈科技集团董事长鲍啸峰向中华工商时报记者介绍到。

  深信服科技股份有限公司是深圳一家专注于企业级网络安全、云计算、IT基础设施、物联网产品和服务的供应商,今年5月,深信服科技发布了国内第一个“安全领域的垂直大模型”。9月22日,该大模型已经更新到“2.0版”。“我们希望能以自身在网络安全、云计算等领域的持续创新和全情投入,进一步助力产业高质量发展,助力建设一个更加公平、美好的数字世界。”深信服科技股份有限公司副总裁付夏冰向中华工商时报记者表示。

  全国工商联青委会主席团成员兼秘书长、91科技集团董事长许泽玮也是第一次参加中国企业论坛,并参与了平行论坛“未来已来:企业数智融合创新”圆桌对话环节。记者注意到,他与周围的企业家交流互动得十分热烈。

  “青年企业家思想敏锐、勇于创新,兼具青年人的活力与闯劲,以及企业家的务实与韧劲,是最富想象力、创造力、执行力的群体。年轻一代民营经济人士将全过程的参与到中国式现代化进程中。”许泽玮介绍,为了更好服务企业,91科技集团新成立了一家全资子公司——九一科创,专注为政府和中小企业提供产业运营、精准招商和科创服务,精准赋能中小企业在普惠金融、市场推广、战略资源整合、资质及项目申报、涉案企业合规业务等难点痛点问题,已成为北京市工商联优秀智库基地。

  经济社会效益并重 体现担当

  如何做到“富而有责、富而有义、富而有爱”,对新时代的民营企业和民营企业家而言是一个重要课题。

  “奋进才是更勇敢的选择。”作为青年企业家代表,王凤秋说,时代给青年企业家提出了新考卷,要立足新的历史使命、新的发展理念,在新征程上努力交出服务社会的新答卷。

  “我们在新疆、内蒙古、青海、陕西、贵州等地,对口帮扶县、旗、镇、乡、村,共计参与帮扶对接会9场,达成战略合作10余份,帮助群众增收700余万元。”身兼北京市工商联乡村振兴专委会副主任、秘书长的鲍啸峰,向中华工商时报记者细数了过去一年参与帮扶工作的情况。

  “我们在2021年2月捐资成立深信服公益基金会,成立之日起,基金会便以扶弱济困、公益助学为主要服务方向,积极参与社会公益慈善事业。”付夏冰告诉记者,基金会已经先后发布“候鸟教师”、“暖暖繁星”和“爱暖故乡情”等公益计划。

  聚焦传统农业产业的谷丰源集团董事长王启一在接受中华工商时报记者采访时介绍,谷丰源坚持“科技赋农以质兴农”理念,创新多元发展路径,初步建成“为食者谋利,为耕者造福”的产业生态。“我们将理念与私域电商结合起来,打造真正物美价廉的食品专销平台‘普惠全民’,建立农民到市民的一站式直通车,让消费者享受真正的实惠,让生产者获得应得的收益。”王启一说。

  “做好自己的主业,这是我们的首要责任。同时,还要担负起更多的社会责任。”山东尧王控股集团有限公司总裁宗剑飞告诉中华工商时报记者,近年来尧王结合中医药产业特点,制定出中药材种植乡村帮扶计划,投入到乡村振兴和东西部协作的工作中,目前已帮助当地三万多个农户实现增收。

  “作为一家从事光伏组件及储能生产制造的民营企业,我们在实现‘双碳’目标背景下,努力推动太阳能发电进入千家万户,让绿色能源造福、造富更多老百姓。”江苏天合富家能源股份有限公司董事长高海纯介绍,天合富家创新模式和场景解决方案让老百姓不花钱安装光伏,同时还能畅享绿色发电收益。截至今年8月底,天合富家已累计为超过85万户用户提供原装电站和服务,每年可实现碳减排超5000万吨。

邮编:100035

地址:中国 北京市西城区德胜门西大街70号

ICP备案编号:京ICP备18056091号

京公网安备 11010202010346号

微信公众号