搜索
首页
首页>全联工作>法律服务

司法部将会同国家发展改革委、全国工商联开展行政复议护航企业高质量发展专项行动

发布时间:2024-06-24
       日前,司法部举行行政复议护航企业高质量发展新闻发布会,发布《行政复议护航企业高质量发展专项行动方案》和涉企行政复议典型案例。司法部行政复议与应诉局、国家发展改革委法规司、全国工商联法律服务部负责人现场回答记者提问。
  会上介绍,2024年6月至12月,司法部、国家发展改革委、全国工商联将开展行政复议护航企业高质量发展专项行动,努力为发展新质生产力、加快推进中国式现代化提供坚实保障。
  专项行动从5个方面推出行政复议护航企业高质量发展的举措:一是畅通涉企行政复议申请渠道,二是做实涉企行政争议实质性化解工作,三是加大对涉企行政执法的监督力度,四是发挥行政复议预防涉企行政争议的作用,五是强化涉企行政复议案件的跟踪问效。
  目前,我国民营企业数量超过5500万家。去年7月,《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布,明确强化民营经济发展法治保障,对工商联履行职责提出更高要求。
  记者了解到,工商联所属所联系的商会已有5万多家,建立的商会调解组织超过6000家,包括企业家和商会会长、秘书长在内的调解员过万人,4年来调解各类涉企纠纷37万件,调解成功率在68%左右。此外,在最高法、最高检指导和推动下,全国工商联、司法部等14家单位正在协力推进涉案企业合规第三方监督评估机制,以刑事合规激励带动企业加强合规建设。
       全国工商联法律服务部负责人表示,要在此次专项行动中继续加强与有关部门的协作配合,做好四方面工作。一是宣传好涉企政策措施。深化与司法部等部门开展的“万所联万会”机制、企业家法治素养提升、“法治体检”、“法律三进”等法治载体,加强对行政复议等涉企政策措施的宣传解读和精准推送,着力提高民营企业对行政复议的知晓度和认可度。二是化解好涉企矛盾纠纷。继续推动成立各类商会调解组织,积极参与行政纠纷案件的案前、案中调解,配合开展相关工作。三是引导好企业合规建设。会同司法部等部门深入推进法治民企建设,以亲清交往、合规用工、防治企业内部腐败、知识产权保护、企业内控监督机制建设等方面为重点,引导民营企业加强合规管理,共同营造法治化营商环境。四是搭建好企业诉求反映渠道。发挥自身优势,深入了解民营企业涉行政复议相关诉求,及时汇总新情况新问题向司法行政部门反馈,共同推动在法律框架内有效解决涉企行政争议。

邮编:100035

地址:中国 北京市西城区德胜门西大街70号

ICP备案编号:京ICP备18056091号

京公网安备 11010202010346号

微信公众号